快捷搜索:

一碗咸粥冰箱放了7天,吃完差点丧命!

夏季气象酷热

让人食欲不振

很轻易有剩饭剩菜

本着不挥霍的原则

大年夜多半家庭会把剩菜剩饭

放进冰箱留到今后再吃

然则切切别放久了!

近日江苏常州一位患者

便是由于吃了一碗

放在冰箱7天的咸粥

结果呈现了严重的恶心呕吐腹泻

入院时已经处于休克状态

医生表示

患者得的是“冰箱病”

有这些“冰箱病”

1、冰箱头痛

刚从冰箱冷冻室掏出的食物,假如急速进食,将显着刺激口腔黏膜,反射性地引开端部血管痉挛,孕育发生头晕、头痛、恶心等一系列症状。

2、冰箱肺炎

冰箱假如日常平凡不常常洗濯,冷冻机的排气口和蒸发器处很轻易滋生真菌,过敏性体质者或儿童吸入这种带菌的空气后,很轻易呈现咳嗽、胸痛、寒噤、发烧、胸闷、气喘等症状,临床上称之为“冰箱肺炎”。

3、冰箱胃炎

大年夜量摄入冰箱内的冷藏或冷冻食品,胃肠在受到强烈的低温刺激后,诱发上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,称之为“冰箱胃炎”。

4、冰箱肠炎

有一种细菌名为耶尔森氏菌,它广泛存在于猪、狗、猫、牛、马、羊、兔、鸽等动物体内,假如食用储存于冰箱中的上述食物时未充分加热,就很轻易引起冰箱肠炎,导致腹痛、腹泻、呕吐等病症发生。

如何预防冰箱病?

虽然有冰箱病的要挟,但在夏天很多食品还要靠冰箱保鲜。若何在应用冰箱的同时,有效避免冰箱病?

1、只管即便吃新鲜食品

冰箱不要长光阴寄放食品,尤其是一些蔬菜类建议不跨越3天。假如食品已经腐烂,要急速丢弃,以免它污染其它的食品。

2、冰箱按期洗濯消毒

夏季每周1次,其他季候每月至少1次,可用0.5%的漂白粉擦洗,然后擦净即可。

3、不要把冰箱塞得满满当当

留一些闲暇包管冷空气流动,别的只管即便削减开冰箱次数,缩短开门光阴。

4、冰箱内生熟食品分开放置

尤其是蔬菜,最好密封保存,这样储存光阴久,还能避免交叉感染。

5、别把奶粉存冰箱

奶粉在冰箱中经久保存,极易受潮、结块、变质,从而影响新鲜度,只要放在透风、阴凉的地方就可以了。

着末提醒大年夜家,用久了的冰箱最好常常测一下温度,包管冷藏室在4℃阁下,冷冻室在零下18℃阁下。

这些食品别放冰箱

1、腊鸡、火腿等肉类腌制品放在阴凉透风的地方即可。

2、喷鼻蕉、芒果等热带生果和亚热带生果对低温适应性差,放冰箱会影响口感。

3、番茄、洋葱、南瓜和土豆寄放在阴凉干燥处就可以。

4、黄瓜、青椒长光阴放在冰箱轻易变黑、变软、变味。

滥觞:江苏新闻

您可能还会对下面的文章感兴趣: